Рыбалка на реках и озерах Камчатки

Рыболовная карта России.

увеличить карту

Камчатская область - один из самых удаленных, суровых и красивых регионов России. Об этом удивительном крае рассказывает Томаз Бочоришвили.


Крайняя северная точка Камчатской области находится почти у Северного полярного круга на широте севернее Архангельска, а южная - на широте Белгорода. Наибольшая протяженность области с юго-запада на северо-восток около 1700 км. Девять часовых поясов отделяют ее от Москвы. Западные берега Камчатской области омываются Охотским морем, восточные - Тихим океаном и Беринговым морем.


Камчатка - горная страна. Вдоль полуострова тянутся почти параллельно друг другу Средний и Восточный хребты, средняя высота которых от 1500 до 2000 м. Между ними расположена Центральнокамчатская низменность, в которой находится Ключевская группа вулканов. Вулкан Ключевская сопка - самая высокая гора Камчатки и дальнего Востока (4688 м). Вдоль западного побережья полуострова простирается обширная заболоченная Западно-Камчатская низменность. На севере области раскинулось Корякское нагорье с самой высокой горой Ледяная, высотой 2453 м.

На полуострове около 300 вулканов: из них 29 действующих, при этом долина гейзеров является настоящей достопримечательностью полуострова. Вулканы дали жизнь термальным источникам, которые имеют разные температуры и минеральный состав. Построены санатории в поселках Паратунька и Начики. В землях Камчатки спрятаны несметные природные богатства: золото, платина, сера, уголь, газ, торф, олово и ртуть. Поделочные полудрагоценные камни: яшма, халцедон, радонит, абсидиан, агат.


Богата и ранима природа Камчатки. Любой вид растений и животных - явление неповторимое. Тундра - это царство кустарников, невысоких трав, лишайников и мхов. Условия жизни в тундре очень суровые, живут там только те растения и насекомые, которые выносят холод, сильные ветры, вечную мерзлоту в почве и ее неплодородие. Дикие олени, лисицы и росомахи, снежные бараны, волки, медведи и зайцы - основные обитатели этих мест. А вот птиц не так много: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конек, зуек и куропатка.


Горы и хребты Камчатки опоясаны изумрудно-зеленой лентой кедрово-ольховых стлаников, в которых водятся глухарь и сова, сыч и чеглок, рысь и лось, медведь и соболь, горностай и лиса. А, например, белоплечий орлан остался только в этих местах.


Необыкновенно богаты жизнью морские побережья и прибрежные воды области: сивуч, котик, нерпа, ларга (тюлень). Но нашего брата- рыболова больше всего интересует рыба.


На Камчатке более 14 тысяч рек и ручьев. Крупнейшая река области - Камчатка, длиною около 760 км; другими значительными реками являются Пенжина, Тагиль, Ича, Жупанова.


В верховьях все реки горные, с быстрым течением, перекатами, водопадами и порогами, а на равнинах их течение становится спокойнее. Реки западного побережья полуострова относятся к бассейну Охотского моря, а реки восточного побережья - к бассейну Берингова моря.


Большинство рек Камчатского края, а особенно Западного побережья отличаются незначительной длиной 100-200 км (иногда 50-60 км). Объясняется это чрезвычайно близким расстоянием основных водоразделов (горных хребтов) от морского побережья. Ширина речных долин не превышает 3-10 км.


Характерной особенностью этих рек является чередование мелких перекатов плесов и глубоких (до 5 м) ям на всем их протяжении. Многочисленные рождающиеся в хребтах ручьи и речки бурными потоками стекают с гор, в верховьях они текут в узких ущельях, образуя пороги и водопады, и, наконец, выходят в долины, где текут тише, обладая все же достаточно быстрым течением. В своем дальнейшем продвижении к морю они постоянно меняют свое русло, при этом забивают различными отложениями (песок, галька, камни, упавшие деревья) старые и пробивают себе новые русла.


В лесистых районах полуострова реки часто пробиваются сквозь целину леса, распадаются на многочисленные протоки, разделенные островами, которые водой то размываются, то наносятся заново. Наиболее сильное изменение реками своего русла наблюдается в их нижнем течении и особенно в устьевой части. Даже большие и глубокие реки изобилуют в нижнем течении большими песчаными отмелями, постоянно меняющими свое положение, и часто впадают в море несколькими рукавами, образуя при впадении большие наносные отмели, отделяющие речные заливы (лиманы) от моря.


На юге и в центральной части полуострова в среднем течении рек по берегам преобладают пойменные леса (ветлы, тополя, ольха, черемуха, рябина) и каменноберезовые леса (каменная береза). В их нижнем ярусе преобладает высокотравье: шеломайник, баранник, лабазник, которые, будто соревнуясь между собой, тянутся на высоту 2-З м. Ближе к горам облик этих лесов меняется, они становятся реже: появляются заросли рябины, ивы, жимолости, папоротников и осок. Ближе к морю каменные березняки разбиваются на небольшие рощицы и переходят в лесотундру и тундру. Деревья здесь низкорослы, стволы их искривлены. Между далеко стоящими друг от друга березами выступают заросли кедрового стланика и ольхи.


Реки Камчатского полуострова все еще полны рыбой. Большинство обитающих здесь видов рыб достигают крупного размера. Рыбная ловля в сочетании с первозданной красотой дикой природы Камчатки, ее вулканов и термальных источников доставит истинное наслаждение рыболовам любого уровня.


В реках, в зависимости от сроков и мест ловли, возможна дополнительная поимка карася, корюшки, симы и редких форм гольца. Если же рыбачить в устьевой зоне рек или море, в уловах появится навага, камбала, треска, палтус, сельдь, морские окуни и целый ряд других видов морских рыб.


Лов рыбы в основном ведется с соблюдением принципа «поймал - отпусти». Рыбная ловля возможна с использованием всех видов снастей: спиннингом, удочкой или другой крючковой снастью с берегов рек и озер. Нормы вылова рыбы с изъятием и вывозом с водоема определяются действующими правилами рыболовства.


Озера

На Камчатке свыше 100 тысяч больших и малых озер различных типов, каждое из них по-своему уникально, особенно красивы глубоководные озера Курильское и Карымское (вулканического происхождения). Сегодня мы расскажем об озере Паланское, оно расположено на севере полуострова (58°50' с. ш.) в предгорьях западной части Срединного хребта на высоте 275 м над уровнем моря. Площадь озера 28,35 км максимальная глубина 28 м. Средняя глубина 14,8 м. Температура воды летом колеблется от 11 до 13 °С. Ландшафты, окружающие этот водоем, чрезвычайно разнообразны, тут можно встретить заросли кедрового стланика, леса каменной березы, кустарниково-лишайные тундры, высокогорньте пустыни и ледники. Вблизи озера имеются естественные выходы термальных вод. Здесь одно из самых красивых мест на всей Камчатке.


В озере и вытекающей из него реке Палана возможен лов нерки, микижи, кумжи, кижуча, гольца.


Климат и погода

Климат полуострова Камчатки благодаря его положению гораздо мягче, чем климат других, даже более южных районов Сибири, но суровее соответствующих широт европейской части России.


Умение и опыт рыбной ловли имеют в этих местах большое значение. Шум, невнимательный и небрежный подход к воде, плохой заброс и другие непрофессиональные действия значительно уменьшают количество улова.

Обратите внимание!

Одежде при поездке на Камчатку следует уде лить особое внимание. Рекомендую:


Вейдерсы или болотные сапоги. Короткую непромокаемую обувь для перемещения в лагере. Рыболовный жилет. Два костюма из полартека для сохранения тепла под вейдерсами. Рубашки и футболки из хлопка или полартека. Свитер. 4-8 пар шерстяных носков, нужное количество обычных носков. 2-З пары запасных стелек. Легкую теплую куртку, плащ, головные уборы.


В летнее время с собой необходимо иметь репеллент от комаров и мошек (после первого ночного заморозка 5-10 сентября насекомые исчезают). Возьмите с собой солнцезащитные очки, крем для рук, складной нож, ручную каталитическую грелку (весной и осенью), несколько зажигалок, фонарь с запасом батареек и лампочек, туалетные принадлежности, индивидуальные медицинские препараты, фотоаппаратуру. Также рекомендую брать с собой небольшие, легкие бинокли (опыт показывает, что разрешения 12х50 вполне достаточно).


Чтобы чувствовать себя комфортно в походах по камчатским рекам, рекомендую иметь с собой спальный мешок, надувной матрас или туристический коврик и непромокаемую сумку, которая сохранит в сухости ваши вещи.


На территории Камчатской области действует законодательство по ловле ценных пород рыбы. Лицензионная ловля разрешена строго в указанное время, но это нисколько не мешает настоящему рыбаку насладиться потрясающей камчатской рыбалкой и неповторимой природой края.


Copyright © ООО "Бадис"
Дата публикации: 2006-03-15 (10015 Прочтено)

Другие материалы раздела Рыбалка в России