Минимизация потерь спиннинговых приманок

Популярнейший вид ловли среди Российских рыболовов. Описание снаряжения, приманок, техники и тактики спиннинговой рыбалки.

Страница: 1/2

Никто не будет спорить с тем, что лучше сберечь спиннинговую приманку, чем оставить ее на дне водоема или в кустах. Даже если вам не жалко потерять джиговую головку, задумайтесь об экологии водоема, рекомендует Артемий Герасимов.

На сохранность приманок влияет прочность лески

Следует отметить, что леска (как моно, так и плетеная) сильно теряет в прочности при повреждении поверхностного слоя. По этой причине все детали оснастки, соприкасающиеся с леской, включая кольцо карабина, должны быть зеркально гладкими. Если же они далеки от идеала, следует заменять рабочий участок лески несколько раз в сезон. Кроме этого, перед началом ловли необходимо проверять первые несколько метров на ощупь. Особо следует обратить внимание на тот участок, который трется о тюльпан в момент заброса. При продолжительной ловле даже хороший тюльпан повреждает леску, поскольку она неизбежно задевает за его оправу. Если на леске обнаружены неровности, следует без жалости уда лить поврежденный участок.

Участок лески длиной около 2 м (если считать от приманки) особо подвержен повреждениям при ловле в камнях, и если они чувствуются на ощупь, это верный знак к ее замене. В случае, когда рабочий участок лески меньше или равен по длине половине общего запаса, можно сначала развернуть ее другим концом и только после износа второй половины заменить. Если нет возможности произвести замену лески, следует, по крайней мере, ослабить фрикционный тормоз катушки и ловить более аккуратно.

Качество узла

На прочность соединения лески с приманкой сильно влияет качество узла, а поскольку мононити «держат» узлы по-разному, рекомендуется попробовать разные типы вязания. Это особенно критично для плетеных шнуров. Большая часть узлов имеет свойство все больше и больше затягиваться и не ослабляться после нагрузки. Если долго не обновлять узел, леска может потерять прочность до 80% от заявленного теста. В связи с этим желательно перевязывать узел перед каждой рыбалкой и после любой экстремальной нагрузки на леску, например после сильного зацепа или силового вываживания рыбы. Чем тоньше мононить, тем больше она боится чрезмерной затяжки. Для того чтобы узел не затягивался излишне, можно вкладывать в него нитку или леску, то есть узел вяжется как бы в две сложенные вместе нитки.

Если монолеска подвергалась экстремальным нагрузкам, после рыбалки ее желательно просушить в ненагруженном состоянии (намотать без натяжения или просушить, растянув по сухой траве). Таким образом удается снять часть «усталости».

Плетеный шнур может безвозвратно потерять часть прочности после экстремальной (близкой к разрывной) нагрузки. По этой причине иногда рекомендуют применять на «плетенке» узел, обеспечивающий потерю прочности на 15-20%, тогда она меньше теряет прочность.

Боремся с проблемами

Иногда потеря приманок происходит при забросе. Если вы вынуждены применять тяжелую приманку на слабой леске, можно предложить перед забросом ослабить фрикционный тормоз катушки и затягивать его в момент опускания. Используя безынерционную катушку открытого типа, следует удерживать леску прямым (а не согнутым) пальцем, поскольку в этом случае легче контролировать натяжение в момент заброса и леска сама соскакивает с пальца при увеличении нагрузки.

У безынерционных катушек открытого типа иногда присутствует следующий дефект: леска при забросе слетает со шпули не ровно, а с образованием петель, которые могут захлестнуться за одно из колец. Если заброс был достаточно сильный, это, как правило, приводит к обрыву или повреждению об оправу кольца. Уменьшить количество сбросов петель можно следующими способами:

1. Применять более мягкую леску.

2. Увеличить расстояние от края намотки до переднего края шпули (намотать меньше лески).

З. Как можно чаще раскручивать леску, если ловля производится на закручивающие приманки.

Если все эти способы не дают нужного эффекта, лучше всего заменить катушку - количество денег, потраченное на приобретение новых приманок и лески, может в какой-то момент превысить стоимость новой катушки.

Практические советы

При ловле в сильно закоряженных местах количество потерянных приманок можно сократить, привязывая тройники к телу приманки леской меньшего диаметра.

У вращающихся блесен можно откусить штатный тройник кусачками и прикрепить новый - на леске.

Крючок у джиговых приманок при ловле в коряжнике или траве следует прятать в приманку.

Количество зацепов воблера за траву можно сильно сократить, если оставить у приманки только задний тройник. Это в большей степени касается воблеров длиной до 7 см (при ловле на более крупные приманки с единственным тройником много пустых поклевок, поскольку щука хватает приманку поперек - за середину).

Уменьшить зацепляемость колеблющейся блесны можно, заменив тройник одинарным крючком. Этот метод также применим для воблеров длиной до 6 см. Доработанная таким образом блесна позволяет прекрасно ловить в не очень густой траве.

В рыболовной литературе иногда рекомендуют применять разгибающиеся крючки. Превратить обычный тройник в разгибающийся можно, отпустив его над пламенем спички или зажигалки. Однако в данном случае нужен опыт, поскольку таким образом крючок можно просто испортить.

Отцеп выручит

Фото 1Количество оставленных на дне приманок можно сократить, если пользоваться отцепом, который особо эффективен при ловле с лодки. Однако если приманка зацепилась недалеко или ловля производится с высокой точки, можно освободить приманку, находясь на берегу. В рыболовной литературе описано много разных конструкций отцепов. Однако наиболее удачным я считаю отцеп, предложенный Николаем Семеновичем Удовенко (фото 1).

Шар массой 80-100 г отливается из свинца. Кольцо делается из пружинной проволоки толщиной около 3 мм с диаметром витка 25-40 мм. Можно воспользоваться пружинами для двери или от клапана двигателя Жигулей или любой другой, действующей на растяжение или на сжатие. Форму для отлива отцепа делают из гипса или глины: она должна иметь отверстия для заливания расплавленного свинца и для выхода воздуха и пара. Располагать проволочное кольцо в форме следует так, чтобы оно проходило через центр будущего шара, а внутренний диаметр кольца был равен или чуть превышал диаметр шара. Тогда оно будет свободно поворачиваться в шаре. Чтобы этого добиться, при отливке отцепа кольцо нужно смазать солидолом.

Другие материалы раздела Спиннинговая рыбалка