Уход за ножами

Геометрия заточки ножей SpiralenОдна из главных деталей ледо­бура - его ножи. Они изготав­ливаются из высококаче­ственной шведской нержавеющей ста­ли и закалены до твердости HRC в 55-65 единиц. Плоские ножи ледобура Spiralen имеют заводскую заточку, производимую инструментом после­довательно в двух плоскостях, а доводку - в третьей. Первоначально делается заточ­ка по линии ОА, затем - по ли­нии ОС и окончательная довод­ка - по ED. Ширина кромки до­водки от 0,5 до 1,0 мм. Под­править подсевшие ножи мож­но по линии ED, заточить - по ОА, но ни в коем случае не трогая нижнюю плоскость, даже для снятия заусенцев. Основной угол заточки составляет от 25 до 30° и увеличивается от центра к краю ножа. В комплект с запасными ножами Spiralen прилагаются две пластин­ки толщиной в 0,5 мм для допол­нительной регулировки угла на­клона ножей. Они будут полез­ными при сверлении очень сы­рого или жесткого льда.

Геометрия заточки ножей Expert и VikingТреугольные ножи ледобуров Expert и Viking имеют бо­лее сложную форму, но угол за­точки у них всего один, не счи­тая угла доводки. Если смот­реть на нож сверху или снизу, режущая кромка образует пря­мую линию. Подсевшие ножи подправляют по линии ВС, а точат - по AD. Ширина кромки доводки не превышает 1,0 мм. Угол заточки составляет от 25 до 35°и увеличивается от цен­тра к краю ножа. У ножа ледо­бура Viking на 200 мм - более сложная треугольная форма с отгибом, но его режущая кром­ка при затуплении требует ана­логичной заточки. Все ножи имеют резьбу М5 и при помощи болтов, вкрученных сверху, крепятся к перу шнека ледобура. Болты могут быть с от­верстием в головке под шести­гранный торцевой ключ на 4 (который идет в комплекте с ледобуром) или под накидной либо рожковый ключ на 8, кото­рый в комплект ледобура уже не входит. Все болты имеют конструктивную особенность резьбы, исключающую их самопроизвольное выкручивание в процессе сверления льда.

Замену ножей на рыбалке производите аккуратно, только согретыми, а следовательно, более работоспособными руками. Для замены необходимо пользоваться штатным инструментом. В крайнем случае, можно воспользоваться плоскогубцами или пассатижами.

Следует правильно научиться удалять лед с ножей и шнека ледобура. После каждой просверленной лунки ледобур необходимо не класть, а засверливать в лед до такого состояния, чтобы он оставался в вертикальном положении. Это требование не только необходимо с точки зрения безопасности, но и удаляет с ножей воду, которая, замерзнув, не дает ледобуру врезаться в лед. На большом морозе шнек тоже начинает обмерзать льдом. Не отбивайте лед шумовкой. Это не только портит покраску, но достаточно одного "точного" удара по кромке ножа, чтобы вывести его из рабочего состояния. Ни в коем случае нельзя бить ножами об лед, сбивая с них наледь. Острые кромки ножей не переносят таких ударов. Обычно лед со шнека самостоятельно слетает при сверлении очередной лунки. Если его наросло много и удалить его не удается, можно воспользоваться следующим способом, который часто применяют рыболовы Подмосковья. В просверленную лунку опускают до загиба рукоятки ледобур и оставляют его в лунке минут на 10-15. Так как вода в лунке имеет температуру выше, чем воздух, лед подтаивает, становится мягче и свободно удаляется от легкого постукивания шнеком (не ножами!! об очищенный заранее от снега лед водоема). Метод "оттаивания" непригоден, когда температура очень низкая и лед слишком толстый.


Не сверлите лед в мелких местах, где возможно его промерзание до дна. Любой контакт ножей с дном, а тем более с мерзлым песком или камнями моментально затупит ножи. Отправляясь на рыбалку на несколько дней или на водоем, который находится вблизи не укрытых снегом полей, а вследствие этого лед содержит частицы нанесенного ветром песка, берите дополнительно комплект острых ножей. Обычно пары заточенных ножей хватает на весь зимний сезон.

И последнее. Некоторые люди для заточки ножей ледобура используют шлифовальные диски. Этот метод хорош, если у Вас верная рука. И далеко не все способны воспользоваться им, ведь один небольшой промах безнадежно испортит ножи.

Copyright © ООО "Бадис"
Опубликовано: 2006-02-05 (13020 Прочтено)

Другие материалы раздела Ледобуры MORA Eriksson